Aplicación de los criterios contenidos en la Guía en la evaluación clínica hecha en los diferentes niveles de atención de salud - Santos Hernández, Carmen Margarita (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2021)
El presente es un Manual de Procedimientos para el diagnóstico de trastornos de la composición corporal y la DMO densidad mineral ósea a partir de medios biofísicos. Este Manual ha sido redactado en la versión corriente colocada en este suplemento mediante la metodología AGREE, y en él se desarrollan los procedimientos de estimación del tamaño de diferentes compartimientos corporales, a saber: masa ósea, masa magra y masa grasa, a partir de referencias nacionales obtenidas de una población cubana sana mediante la tecnología de avanzada DEXA Densitometría por doble haz de rayos X, según las recomendaciones de la OMS Organización Mundial de la Salud, la SEEDO Sociedad Española de Estudios para la Obesidad, el Grupo Internacional de Trabajo para la Obesidad, la Sociedad Internacional para la Densitometría clínica, y la experiencia de algunos expertos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].