Antecedentes y estado actual del tema - Santos Hernández, Carmen Margarita (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2021)
Los antecedentes que justifican este "Manual de Procedimientos para el Diagnóstico" se remontan al año 1977, fecha en la que se creó el actual Sistema Nacional VAD de Vigilancia Alimentaria y Nutricional, que se proponía tanto identificar, cuantificar y predecir los problemas nutricionales en nuestro país mediante un sistema de diagnóstico y registro de estadísticas continuas de acuerdo a las diversas áreas geográficas, como buscar soluciones dinámicas y oportunas. La experiencia cubana se ha caracterizado por desarrollar un sistema de diagnóstico y prevención con un aprovechamiento máximo de las actividades establecidas en los programas básicos de las áreas de salud que, como ha sido ampliamente reconocido por las instituciones internacionales, se les señala por el avance destacado de los resultados que exhiben, y por el alcance de indicadores como el de la mortalidad infantil, que se mantiene con cifras extraordinariamente bajas en los últimos años [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].