Los protocolos ERAS en la Ginecología y la Obstetricia. Acciones durante la etapa preoperatoria - Segura Fernández, Anadys Beatriz (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La efectividad de la actividad quirúrgica en las especialidades de Ginecología y Obstetricia puede ser mejorada mediante los protocolos ERAS. La recuperación postoperatoria de la mujer podría acelerarse de la adopción de medidas integrales en las distintas etapas del tránsito quirúrgico. En este ensayo se exponen y discuten las medidas preoperatorias orientadas a la más rápida recuperación de la paciente tras el completamiento de la cirugía propuesta. Tales medidas comprenden la prehabilitación mediante el fortalecimiento de las capacidades física y aeróbica de la mujer, la identificación y corrección de deficiencias nutricionales, la anemia entre ellas, una analgesia y anestesia multimodal, la profilaxis de las infecciones locales y sistémicas y de los cuadros protrombóticos, la precarga con bebidas azucaradas, y la minimización del ayuno preoperatorio. Las medidas preoperatorias también incorporarán la consejería perioperatoria constante en los dominios psicológico, quirúrgico y nutricional. Se espera de la conducción de tales medidas una recuperación postoperatoria más acelerada de la mujer, una mejor evolución, una menor incidencia de complicaciones, y la reducción de los costos hospitalarios.