Sobre la lactancia materna y su asociación con algunas variables materno-infantiles - Ferrer García, Arelis; de Paula Duardo, Cecilia; Meireles Delgado, Dulce María (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La lactancia materna (LM) es un acto fisiológico, instintivo y específico de cada especie. La LM es, además, un proceso biológico inherente en la crianza y la supervivencia de los mamíferos. En el ser humano la LM también está determinada por factores socioculturales. La LM ha sido la forma de alimentación más segura para el ser humano a lo largo de su historia vital. La leche materna es la única de su tipo que le asegura al niño durante los primeros años de vida extrauterina una alimentación adecuada, a la vez que le protege de las infecciones, atopias y otras agresiones. Igualmente, la leche materna le proporciona al niño una oportunidad única para la formación de los lazos afectivos con la madre, constituyendo la base de la seguridad y la independencia futuras del niño. Basadas en estas propiedades y evidencias, muchas organizaciones supranacionales, como el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomiendan la LM exclusiva y a libre demanda durante los primeros 6 meses de vida extrauterina; y de forma complementaria hasta que el niño cumpla los 2 años de vida [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].