Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) - Giai, Marcos (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales. En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].