La ecografía del cuadriceps como indicador de la depleción energético-nutrimental en los pacientes pediátricos críticamente enfermos - Rodríguez Portelles, Alfredo Carlos; Castro Morales, Taymí; Piriz Assa, Alberto Rubén; Maité Céspedes Rómulo, Arianna (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Introducción: Los niños y adolescentes críticamente enfermos son particularmente vulnerables a la depleción energético-nutrimental (DEN) y la muerte debido a la intensidad de la agresión y la injuria, la extensión y el impacto de la respuesta a la agresión, y también a las fallas en la prestación del apoyo nutricional. La DEN impacta especialmente a la masa magra corporal: sustrato anatomomorfológico del metabolismo. La ecografía del cuadriceps femoral podría indicar la gravedad de la DEN ocurrida en el paciente. No se tienen estudios previos en Cuba sobre el uso de la ecografía del cuadriceps como indicador imagenológico de la DEN. Objetivo: Estimar el comportamiento de la ecografía del cuadriceps como indicador imagenológico de la DEN en los pacientes pediátricos críticamente enfermos. Locación del estudio: Unidad de Cuidados Críticos (UCI) del Hospital “Octavio de la Concepción de la Pedraja” (ciudad de Holguín, Provincia de Holguín, Cuba). Diseño del estudio: Serie de casos. Serie de estudio: Setenta pacientes (Varones: 65.7 %; Edad promedio: 7.4 ± 5.0 años) atendidos en la UCI (Estadía hospitalaria: 16.1 ± 2.4 días; Tasa de ventilación mecánica: 28.6 %; Tasa de supervivencia: 90.0 %) entre Marzo del 2018 y Marzo del 2019 (ambos inclusive). Métodos: El estado nutricional del paciente, el balance energético, el balance proteico, y el grosor del cuadriceps (medido por ecografía del tercio medio del muslo no dominante) se obtuvieron transcurridos 5 y 10 días de estancia en la UCI. El grosor del cuadriceps se correlacionó con los cambios ocurridos en los balances energético y proteico.Resultados: El grosor en el cuadriceps femoral se comportó como sigue: Al ingreso: 1.60 ± 0.20 cm; A los 5 días: 1.58 ± 0.20 cm (D = -1.7 %); A los 10 días: 1.49 ± 0.21 cm (D = -7.2 %; p < 0.05); respectivamente. Una reducción acumulada del 12.4 % del grosor del cuadriceps se trasladó a un déficit energético ≥ 25 % (AUROC: 0.82; Sensibilidad: 0.92; Especificidad: 0.77). Mientras, una reducción acumulada del 11.7 % del grosor del cuadriceps se asoció con un déficit proteico ≥ 1 g.kg-1.día-1 (AUROC: 0.80; Sensibilidad: 0.91; Especificidad: 0.81). Conclusiones: El grosor del cuadriceps (medido mediante ecografía) se asocia fuertemente con la DEN en los pacientes pediátricos críticamente enfermos. Recomendaciones: La ecografía del cuadriceps puede tener valor predictivo en la identificación y el seguimiento no invasivo y confiable de los pacientes con una importante deuda nutricional.