Sobre las perspectivas de la Nutrición clínica en Iberolatinoamérica - Rodríguez Veintimilla, Dolores (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
En el mes de Marzo del 2019 fui invitada, en mi condición de Presidenta de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE), a la ceremonia de entrega del Galardón a la Excelencia en Nutrición Hospitalaria que auspicia la Organización para la Excelencia en la Salud (OES), con sede en la ciudad colombiana de Santa Fe de Bogotá. La Fundación Santa Fe de Bogotá fue una de las agraciadas con el galardón en esta ocasión. Aprovecho este momento para dejar dicho que la Fundación Santa Fe ha mantenido una trayectoria ascendente en las distintas especialidades de las Ciencias médicas y paramédicas, y ha sido referencia para el área latinoamericana en la asistencia médica, la docencia y la investigación. La Fundación Santa Fe también ha desarrollado una incesante labor en la prestación de cuidados nutricionales (terapias de nutrición artificial también incluidas) al paciente hospitalizado, y ha contribuido con ello a la definición de las buenas prácticas del hacer en las especialidades de la Terapia nutricional, Nutrición hospitalaria, Apoyo nutricional, Nutrición artificial y Metabolismo. La OES me solicitó amablemente que expusiera a la audiencia reunida mis consideraciones sobre las perspectivas presentes y futuras de desarrollo, crecimiento y expansión de la especialidad de la Nutrición hospitalaria en el área de influencia de la Federación que presido actualmente. Atendiendo a esta invitación, compartí con los presentes varias ideas y consideraciones que estimé pertinentes en cuanto a las dificultades, retos y oportunidades que la Nutrición hospitalaria enfrenta como interespecialidad en Iberolatinoamérica.Se me ha presentado ahora la oportunidad para que acomode las palabras dichas en aquella oportunidad en este texto que con tanta gentileza el Comité editorial de la Revista Cubana de Alimentación y Nutrición (RCAN) ha accedido a atesorar dentro de las páginas de este número. Solo me queda desearles que disfruten con la lectura de estas palabras, y quedo en la esperanza que les puedan ser de utilidad en vuestros futuros emprendimientos y desempeños [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 350 PALABRAS].