Actas de la reunión de alto nivel entre la Junta directiva de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo y la Presidencia de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
El viernes 15 de Noviembre del 2020 se celebró en el salón VIP del Centro de Convenciones “Santa Cecilia” (ciudad de Camagüey, Camagüey), sede del IX Congreso de Nutrición Clínica y Metabolismo, una reunión de alto nivel entre las Juntas directivas de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo (SOCNUT) y la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE). La SOCNUT estuvo representada por el Dr. Lázaro Alfonso Novo en su calidad de Presidente pro témpore de la misma, mientras que la Dra. Dolores Rodríguez Veintimilla lo hizo a nombre de la Junta directiva de la FELANPE por ocupar la Presidencia para el período 2019 – 2020. También fueron invitados a participar de esta reunión de alto nivel los presidentes presentes de los capítulos provinciales de la SOCNUT; y directivos y autoridades de la Salud Pública, la docencia médica, y la investigación científica de la provincia Camagüey. La reunión de alto nivel celebrada tuvo como supraobjetivo la exposición por ambas organizaciones de las respectivas líneas de investigación y desarrollo, de forma tal de encontrar oportunidades para una colaboración más estrecha entre ellas. En tal sentido, las partes reconocieron posibilidades reales para la conducción de investigaciones conjuntas sobre temas de la pertinencia de la FELANPE en lo referente a la provisión de cuidados nutricionales al paciente durante las diversas etapas del tratamiento médico-quirúrgico, y una mayor presencia de especialistas en las reuniones científicas correspondientes de las respectivas organizaciones. En este acápite se presentan los resúmenes de las conferencias impartidas durante la reunión de alto nivel. Cada uno de los ponentes expuso cuestiones estratégicas sobre los distintos dominios de actuación de las organizaciones a las cuales representaban, y que recorren desde el estado de la desnutrición en los hospitales de la región iberolatinoamericana (Cuba incluida) hasta la docencia en Alimentación y Nutrición, la investigación y la actividad literaria en estas disciplinas, y el empoderamiento del paciente y sus familiares en la prestación del mejor cuidado nutricional posible. De esta manera, se cumple con el mandato de los organizadores de la reunión de alto nivel de informar a los interesados sobre los temas discutidos, a la vez que se deja constancia documental de la celebración de la misma.