Excreción urinaria de creatinina en adultos sanos y su correlación con el tamaño de la masa magra corporal estimado mediante absorciometría de rayos x de doble emisión - Badell Moore, Aymara; Bacallao Méndez, Raymed; Caldevilla Rodríguez, Yadira (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: La excreción urinaria de creatinina puede ser un correlato del tamaño de la masa muscular esquelética. Se ha estimado que 1 gramo de creatinina excretado en la orina equivale a 17 – 20 Kg de músculo esquelético. El tejido muscular esquelético representa la mitad de la masa magra corporal. Sin embargo, no abundan los estudios que tracen la excreción urinaria de creatinina hasta el tamaño de la masa magra corporal estimado mediante técnicas diferentes de las antropométricas. Objetivos: Correlacionar los valores de la excreción urinaria de creatinina en sujetos sanos con los estimados del tamaño de la masa magra corporal obtenidos mediante absorciometría de Rayos X de doble emisión (DEXA). Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Material y método: Se recuperaron los valores obtenidos de excreción urinaria de creatinina, por un lado, y los tamaños respectivos de la masa-libre-de grasa (MLG) y la masagrasa estimados mediante DEXA, por el otro; de 210 sujetos diagnosticados de litiasis renal sin repercusión de la enfermedad (Sexo masculino: 62.4%; Edades entre 20 – 69 años: 85.3%) que fueron atendidos en el Departamento de Fisiopatología Renal, Instituto de Nefrología “Dr.Abelardo Buch López” de La Habana (Cuba) entre 2007 – 2014. La excreción urinaria de creatinina se hizo depender del tamaño de la MLG, después de ajustar según el sexo y la edad (< 10 años; Entre 10 – 19 años; y Entre 20 – 69 años). Resultados: La excreción urinaria de creatinina fue superior en el sexo masculino para cualquier subgrupo etario. En los niños con edades < 10 años, la excreción de 1 gramo de creatinina equivale a 34 Kg de MLG. En los sujetos con edades = 10 años, el incremento de 1 gramo en la excreción urinaria de creatinina equivale a un aumento de 21 Kg de la MLG. El sexo no influyó en la dependencia entre la MLG y la excreción urinaria de creatinina. Conclusiones: Para cualquier sexo y edad, existe una relación intensa, directa y proporcional entre la MLG y la excreción urinaria de creatinina. La excreción urinaria de creatinina puede ser un buen indicador del tamaño de la MLG. Badell Moore A, Bacallao Méndez R, Caldevilla Rodríguez Y. Excreción urinaria de creatinina en adultos no enfermos y su correlación con el tamaño de la masa magra corporal estimado mediante absorciometría de Rayos x de doble emisión. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2015;25(1 Supl1):S112-S130. RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929.