Sobre las relaciones complejas entre la nutrición y la inmunidad: un reto para la salud pública - Gallardo García, Manuel Blas; Mendoza Flores, Damaris; Pauli Hechevarría, Karelia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Las relaciones deletéreas de la nutrición (la desnutrición y la pobreza entre ellas), y sus influencias negativas sobre la inmunorregulación humana, condicionarán dificultades vitales en la respuesta del huésped a las agresiones humanas. Dichas relaciones son muy complejas y de difícil comprensión, y se investigan activamente hoy en día. También se investigan las relaciones perjudiciales de la desnutrición sobre las regulaciones del sistema inmunitario. La nutrición emerge entonces como un determinante fundamental y esencial de la salud de las personas ante la agresión. Por consiguiente, las relaciones deletéreas de la nutrición se convierten en un reto para la salud pública.