Sobre las asociaciones entre la actividad física y la adiposidad corporal del personal académico y administrativo de una universidad ecuatoriana - Santillán Mancero, Eulalia Terecita (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Justificación: El sedentarismo podría propender al exceso de peso y la obesidad abdominal en el personal académico y administrativo de las universidades. Objetivo: Estimar la influencia de la actividad física sobre indicadores de adiposidad global y regional en los docentes y empleados de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) de Riobamba (Ecuador). Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Ciento cincuenta sujetos (Edad promedio: 45.0 ± 8.3 años; Hombres: 58.7 %; Docentes: 48.7 %). Métodos: Se evaluó la influencia de la actividad física del sujeto sobre el Índice de Masa Corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), el índice cintura-talla (ICT), y el índice cintura-cadera (ICCad). Las asociaciones de interés se ajustaron según el sexo y la profesión del sujeto. Resultados: La actividad física se calificó como sigue: “Muy suave”: 38.7 %; “Suave”: 32.0 %; “Moderada”: 25.3 %; y “Vigorosa”: 4.0 %. La adiposidad corporal se comportó como sigue: IMC: 31.1 ± 6.4 kg.m-2; CC: 100.5 ± 13.7 cm; ICT: 0.63 ± 0.10; e ICCad: 0.95 ± 0.09. Los estados alterados de la adiposidad corporal fueron como sigue: Exceso de peso: 85.3 %; Obesidad: 53.3 %; CC > Punto de corte: 95.3 %; ICCad > 1.0: 39.3 %. Solo la CC y el ICCad se asociaron univariadamente con la actividad física del sujeto, pero estas asociaciones pueden estar oscurecidas por la plausibilidad de los datos. La maquinaria logística reveló que el sexo y la profesión del sujeto pueden influir independientemente en las asociaciones que puedan establecerse en la actividad física y la adiposidad corporal. Conclusiones: El sexo y la profesión del sujeto pueden determinar tanto la intensidad de la actividad física como el comportamiento de la adiposidad corporal. Una menor actividad física también influiría por sí misma en la aparición del exceso de peso y la obesidad abdominal.