El trabajo en equipo para la mejor actuación en la Nutrición clínica - Arenas Márquez, Humberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
La desnutrición en los hospitales (DH) sigue desconcertándonos por la magnitud y la pervivencia de este fenómeno epidemiológico. Todos los estudios coinciden en que la mitad de los enfermos hospitalizados muestra signos evidentes de deterioro nutricional. También se han documentado una y otra vez los costos incrementados de todo tipo en que se incurren debido al tratamiento de la DH como otra comorbilidad. La solución de este problema sería tan sencilla como expedita: evaluar el estado nutricional del enfermo, y hacer los correspondientes juicios de valor y de pronóstico, prescribir un esquema dietoterapéutico acorde con sus requerimientos nutrimentales, acompañar la prescripción dietoterapéutica con un esquema de suplementación enteral para cubrir necesidades insatisfechas/aportar nutrientes con interés fármaconutricional; o decidir la implementación de un esquema de Nutrición artificial en (aquellos) contados enfermos en que no podamos usar la vía oral para sostener el estado nutricional del enfermo.Tenemos evidencias (eso sí, fragmentadas unas y anecdóticas otras) sobre la efectividad de tales intervenciones en situaciones clínico-quirúrgicas selectas. Pero entonces, ¿por qué parece que nuestros esfuerzos son fútiles? [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 250 PALABRAS].