Intervalos de referencia para la cistatina C sérica en la población adulta cubana - Darias Rivera, Dailén (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Introducción: La cistatina C despierta un interés creciente como indicador precoz y sensible de la presencia de enfermedad renal crónica (ERC). La cistatina C también puede indicar un riesgo mayor de accidentes vasculares agudos, y por traslación, de una mortalidad superior. Se hace necesario entonces determinar el comportamiento esperado de este analito con el propósito dual de asegurar el diagnóstico clínico por un lado; y establecer pautas adecuadas de calidad analítica. Objetivo: Establecer los intervalos de referencia (IR) de la cistatina C sérica para adultos cubanos aparentemente sanos. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Locación del estudio: Servicio de Laboratorio Clínico, Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Serie de estudio: Doscientos cuarenta y nueve adultos donantes de sangre (Hombres: 50.0%; Edad promedio: 27.9 ± 10.1 años). Métodos: La cistatina C sérica se determinó en muestras de sangre venosa mediante un método inmunoturbidimétrico (CPM©®, Italia). Se evaluó la influencia del sexo y la edad del sujeto sobre los valores obtenidos. Los IR se estimaron de forma tal que reunieron al 95% de los sujetos muestreados. Los IR así obtenidos se compararon con los propuestos por el proveedor del método analítico. Resultados: Los valores de la cistatina C sérica fueron marginalmente superiores en los hombres: Hombres: 0.875 ± 0.12 mg.L-1 vs. Mujeres: 0.845 ± 0.12 mg.L-1 (D = + 0.030; p = 0.0465). La edad del sujeto no influyó en el valor determinado de la cistatina C sérica (r2 = 0.020; p > 0.05). Las cotas del IR paramétrico al 95% de la cistatina C sérica fueron como sigue: [0.62 – 1.10 mg.L-1]. La transformación Box-Cox (l = 0.122 vs. l = 1.00) no mejoró las cotas estimadas del IR. Los percentiles semiconservativos [3, 97] de la serie de valores determinados del analito se comportaron como: [0.63 – 1.08 mg.L-1]. Los IR estimados localmente fueron más anchos que los provistos por el productor. Conclusiones: En ausencia de valores de referencia de alcance poblacional, se recomienda la construcción de IR locales mediante el análisis de valores obtenidos de sujetos aparentemente sanos mediante protocolos validados.