Sobre los cambios en los lípidos séricos 6 meses después de la dermolipectomía abdominal - Escobar Vega, Heizel; Vargas Rincón, Germán Darío; Expósito Jalturin, Alexey; Miquet Romero, Luz Marina (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Introducción: La dermolipectomía abdominal se conduce para el logro de un abdomen firme y plano mediante la reparación de la prensa abdominal y la eliminación de los acúmulos subcutáneos de grasa. Es probable que la dermolipectomía abdominal modifique las fracciones lipídicas séricas. Objetivo: Describir los cambios que ocurren en los lípidos séricos 6 meses después de la dermolipectomía abdominal. Diseño del estudio: Prospectivo, analítico. Locación del estudio: Servicio de Caumatología y Cirugía Reconstructiva, Hospital “Hermanos Ameijeiras” (La Habana). Serie de estudio: Noventa y cuatro mujeres (Edad promedio: 35.0 ± 7.0 años) en las que se completó una cirugía de contorneado abdominal mediante liposucción (48.9% del tamaño de la serie; Volumen aspirado de grasa: 948.0 ± 166.4 mL) o dermolipectomía abdominal (51.1%; Peso del colgajo retirado: 1,116.7 ± 174.9 gramos). Métodos: Se obtuvieron los valores séricos de los triglicéridos, el colesterol total y las distintas fracciones del colesterol antes de la cirugía, 24 horas después de completada la misma; y tras 7, 30, 90 y 180 días de seguimiento postoperatorio. Resultados: Se observó una reducción significativa de los lípidos séricos en cualquier momento de la evolución postquirúrgica con cualquiera de los dos procedimientos. La reducción llegó a ser del 40.0% de los valores basales. Los valores de los lípidos séricos en el día 180 de evolución fueron inferiores a los basales. Los cambios observados en los lípidos séricos fueron independientes del volumen aspirado de grasa o del peso del colgajo retirado. Conclusiones: La cirugía de contorneado abdominal produce cambios significativos en los lípidos séricos. Tales cambios podrían explicarse (en parte) por factores extraquirúrgicos como la restricción dietética.