Excreción urinaria de yodo en el monitoreo del Programa para la Eliminación de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo - De La Paz Luna, Mayttel; Basabe Tuero, Beatriz; Zulueta Torres, Daisy; Terry Berro, Blanca; Granado Viera, Sailid; Quintero Alejo, María Eugenia; Luna Martínez, María Victoria; Díaz Miranda, Mavis (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2008)
La sal destinada al consumo humano en Cuba se fortifica con yodo desde 1999. Se ha propuesto la Excreción Urinaria de Yodo (EUY) como un indicador del impacto del Programa Nacional de Yodación de la Sal. En el 2004 se determinó la EUY en 1,988 niños escolares de uno y otro sexo, con edades entre 6 – 12 años, y representativos de los estratos urbano, rural y rural–montañoso del país. Se recolectaron también 1,598 muestras de sal de los hogares de estos niños para determinar la concentración de yodo mediante un test colorimétrico. El 66.7% de las muestras de sal obtenidas de los hogares de los niños estudiados mostró niveles óptimos de yodación. El percentil 50 de la distribución de los valores de EUY de la serie de estudio fue de 246.9 µg/L, casi 2.5 veces mayor que el límite tenido como aceptable para esta determinación. Aunque la EUY fue significativamente menor entre los niños del estrato rural–montañoso, el valor propio de este estrato fue superior al límite aceptable (211.1 vs. 100.0 µg/L; p < 0.05; test de comparación para una media poblacional conocida). Los valores observados de EUY permiten afirmar que los ingresos de yodo entre escolares de diferentes estratos geográficos son óptimos.