Sobre la desnutrición en los hospitales pediátricos - Rodríguez Rodríguez, Luis Orlando (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2008)
El Comité Editorial de la RevistaCubanade Alimentación y Nutrición me ha pedido mis reflexiones sobre el problema que representa la desnutrición en los hospitales pediátricos, a modo de prólogo del Informe Final de la Encuestade Desnutrición Hospitalaria conducida en el Hospital Pediátrico “William Soler” (institución que dirijo desde el año 2005) por el Dr. Lázaro Alfonso Novo, en respuesta a un pedido del Grupo Cubano para el Estudio de la Desnutrición Hospitalaria. La dirección de un hospital pediátrico en una ciudad como La Habana no resulta una tarea sencilla, para la que existan respuestas prefabricadas en un texto orientador (si ello fuera así, solo le recomendaría al lector que echara a la basura dicho texto). Todos los días hay que enfrentarse, y responder, a los dilemas que resultan del encuentro de las expectativas disímiles que tienen los niños enfermos y sus padres, y los médicos y demás integrantes de los equipos básicos de trabajo de la institución, con los recursos y fondos disponibles. Esta dinámica, siempre mutante, obliga a adoptar enfoques novedosos, a contramano muchas veces de lo aprendido en cursos de dirección y administración de servicios de salud. Siempre le he dado la bienvenida a las ideas frescas que permitan satisfacer todas las expectativas apuntadas anteriormente, y que además incorporen valor agregado [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].