Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios - González Domínguez, Alexander; Canetti Morales, Gonzalo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2009)
Se presenta la aplicación informática PEEM Programa de Elaboración y Evaluación de Menús destinada al diseño, planificación, gestión y control de los menús alimentarios servidos en las instituciones hospitalarias de salud. La aplicación descrita, responde a una utilización laboral, es de tipo cliente-servidor, orientada a un entorno multi-usuario, y se puede instalar sobre una intranet. La aplicación se desarrolló con tecnología PHP-MySQL orientada principalmente al cliente Internet Explorer versión 6.0 o superior, de Windows (Microsoft, Estados Unidos). La aplicación ofrece menús interactivos para la captación del dato necesario; permite la emisión de los reportes requeridos por la gestión administrativa; y ofrece resúmenes estadísticos diarios y acumulados a los fines de evaluación del proceso. La aplicación hace posible la automatización del trabajo técnico-administrativo del Departamento hospitalario de Dietética, y con ello, la reducción de la ocurrencia de errores durante el proceso de diseño y planificación de menús alimentarios, y la humanización de las actividades documentales de la organización. Se espera de la implementación de esta aplicación informática un aumento de la productividad laboral y la optimización de los recursos humanos en el ámbito hospitalario.