Estado de la anemia en ancianas atendidas en un hogar de la ciudad de La Habana - Martín García, Eloy; Mesa Moreno, Genovevo; González Rodríguez, Adolfo; Santana Porbén, Sergio; Bonilla Sierra, Greitti; Cabreriza Ceón, Judith; Ruiz Abrahantes, Rolando (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: La anemia representa un importante problema nutricional en ancianos atendidos en hogares especializados. Objetivo: Estimar la prevalencia de anemia en ancianas atendidas en un hogar especializado. Locación del estudio: Hogar de Ancianas “Hermanas Giralt”, La Habana (Cuba). Material y método: Los valores de hemoglobina, eritrosedimentación, y hierro sérico se obtuvieron en 87 ancianas (Edad: 81.3 -/+ 9.1 años) atendidas en el hogar entre Octubre del 2013 y Diciembre del 2013 (ambos meses incluidos). Adicionalmente, se hicieron extensiones de gotas de sangre en láminas de vidrio para la inspección del tamaño, forma y color del hematíe. Anticipando la discapacidad de la anciana, el estado nutricional se determinó de la circunferencia del brazo. Resultados: El 30.9% de las ancianas presentó valores de la CB < 21.0 cm. La frecuencia de anemia (diagnosticada ante valores de la Hemoglobina < 110 g.L-1) fue del 20.7%. El estado nutricional fue independiente de la presencia de anemia. En una cuarta parte de las ancianas se encontraron alteraciones del color del hematíe, siendo la hipocromía el hallazgo prevalente. Las alteraciones del tamaño del hematíe también se presentaron en una cuarta parte de las ancianas estudiadas, a predominio de microcitosis y anisocitosis. El 31.7% de las ancianas tenían hierro sérico < 10.0 umol.L-1. Conclusiones: La anemia puede afectar a una parte significativa de los ancianos atendidos en un hogar especializado. Urge la adopción de intervenciones dietéticas y de suplementación mineral para la paliación de los estados deficitarios de hierro en esta subpoblación. Las comorbilidades que puedan afectar la absorción y utilización del hierro periférico deben ser identificadas y corregidas adecuada y oportunamente.