Los probióticos en la práctica médica: Razones para su uso - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2009)
El lugar que los probióticos ocupan en la terapéutica clínica se ha expandido desde el tratamiento de la diarrea infecciosa en niños, hasta la prevención de atopias, enfermedades orgánicas crónicas, e incluso ciertas formas de cáncer. Los probióticos son capaces de multiplicarse en la luz del colon, adherirse a la mucosa intestinal, y producir sustancias con propiedades hormonales e inmunomoduladoras que pueden actuar tanto local como sistémicamente. Se dispone de una enorme variedad de cepas microbianas que podrían ser consideradas como probióticos. La conducción de futuros ensayos clínicos estaría entonces orientada a identificar la cepa microbiana, o la combinación de ellas, que resulte en el máximo de beneficios para una afección particular.