Epidemiología comparada de la enfermedad celíaca. Reconocimiento del celíaco dentro de la población de pertenencia - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
Hasta hace relativamente poco se pensaba que la EC Enfermedad celíaca era una rara condición que solo afectaba a los caucásicos, fundamentalmente niños, con una presentación típica de pérdida de peso y diarreas. Hoy se conoce que la EC es común en todo el mundo, y afecta alrededor del 1% de la población; la EC no es una enfermedad eminentemente pediátrica; la relación mujer:hombre es 2:1 en la EC; la EC puede ocurrir generalmente sin síntomas gastrointestinales; la presentación de la EC puede compararse con un iceberg; esto es: existen más pacientes no diagnosticados que los diagnosticados; los familiares de primer grado tienen un riesgo hasta un 10% mayor de padecer la enfermedad en comparación con otros familiares; el riesgo disminuye en los familiares de segundo grado; y la EC puede asociarse con enfermedades tanto autoinmunes como no autoinmunes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].