Nutrición Enteral y Parenteral. Editores: Humberto Arenas Márquez, Roberto Anaya Prado. McGraw Hill Interamericana. Ciudad México: 2007 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
A los fines de satisfacer las siempre crecientes e insaciables necesidades de educación continuada y formación de recursos humanos en Nutrición clínica y hospitalaria, Nutrición artificial y Apoyo nutricional, y de paso, llenar un vacío cultural y científico, la FELANPE (siglas con las que se identifica a la actual Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo) publicó en el año 2007 el texto “Nutrición enteral y parenteral” que reúne, en 650 páginas distribuidas en 63 capítulos, un núcleo íntimo de conocimientos en las disciplinas antes mencionadas. No se trata de repetir frases comunes o gastadas por el uso, pero lo cierto es que las ciencias de la Nutrición humana están atravesando una intensa etapa de reinvención y redescubrimiento. Al mismo tiempo, se ha conformado en la América Latina nuestra una escuela de nutricionistas que identifican y resuelven los problemas concretos que se presentan en sus áreas de desempeño aplicando activamente el nuevo conocimiento originado de la actividad investigativa, y que gracias a esta actuación creativa, han acumulado valiosas experiencias que contribuyen a incrementar el acervo científico regional [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].