La Declaración de Cancún sobre el Derecho a la Nutrición en los Hospitales: Construyendo un entorno seguro para nuestros pacientes - Rodríguez Veintimilla, Dolores; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
La Declaración de Cancún proveyó una plataforma de acción para enfrentar la desnutrición hospitalaria, y de esta manera, asegurar el derecho de todo paciente a recibir el mejor cuidado nutricional. En el tiempo transcurrido se han comprobado modestos avances en la intervención de la desnutrición hospitalaria. Asimismo, se han promovido iniciativas en la región orientadas a la mejoría de los cuidados nutricionales que se le proveen al paciente hospitalizado. No obstante lo anteriormente señalado, la mitad de los pacientes hospitalizados permanece desnutrido. Se han comprobado falencias (e incluso retrocesos) en la administración y gestión de los cuidados nutricionales al paciente durante su hospitalización y el tratamiento médico-quirúrgico. Las falencias encontradas perviven a pesar de las actividades de educación continuada que despliegan las sociedades/asociaciones representadas en el espacio Felanpe. Las causas de estas falencias pueden múltiples y caóticas en su naturaleza, integrando influencias de diverso origen. Felanpe debería promover investigaciones para develar los determinantes de este estado de cosas. Un modelo propuesto apunta hacia el conocimiento de los equipos básicos de trabajo en temas esenciales de Nutrición clínica y hospitalaria, Terapia nutricional, Nutrición artificial, y Metabolismo. No obstante, no parece que la adquisición de tales conocimientos suponga un incentivo para un mejor desempeño de los equipos básicos de trabajo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].