Sobre la lactancia materna y los bancos de leche materna - Texeira, Alejandra (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019)
Nadie discute la importancia de la lactancia materna (LM) para el crecimiento y desarrollo saludables de los niños. Sin embargo, sigue siendo lamentable que sucesivas encuestas globales devuelvan una y otra vez que apenas la tercera parte de las madres amamantan a sus hijos de forma exclusiva y a libre demanda durante los 6 primeros meses de vida extrauterina. La Declaración Universal de los Derechos del Niño, Niña y Adolescentes totalmente explícita al establecer que: “…todo niño tiene derecho al mejor desarrollo, nutrición y cuidado de su salud que fuera posible…”. Dado que la LM es la forma más adecuada de alimentación del lactante porque garantiza su desarrollo, nutrición y protege su salud, ésta debe ser la forma preferida de alimentación de los lactantes a término (e incluso pretérminos) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].