Analizando el término “kilocalorías vacías” - Garcés García-Espinosa, Luis (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2010)
En los últimos años se ha hecho común el uso del término “Calorías vacías” para referirse a aquellos alimentos energéticamente densos, pero cuya composición nutrimental deja mucho que desear en lo respecta a la calidad nutrimental. Si bien pareciera que el término en cuestión está usado correctamente, no se puede pasar por alto que el mismo término haya sido utilizado en el pasado para referirse a la energía aportada en forma de alcohol. La necesidad de recurrir a un lenguaje claro e inequívoco para la transmisión de mensajes nutricionales, en un contexto dominado por el exceso de peso y el Síndrome metabólico asociado, ha obligado a revisar exhaustivamente la filogenia, ontogenia y semántica del término en disputa, insistir en adherirse al uso originario del mismo para referirse a la energía alimenticia vehiculada en las bebidas alcohólicas, a la vez que proponer el de “alimentos densos energéticamente” para aquellos en los que los nutrientes que los componen aportan cantidades de energía incongruentes con el tamaño de la porción [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].