Experiencias de un Grupo de Apoyo Nutricional en un hospital clínico quirúrgico de la ciudad de Guantánamo - Knight, Robert Henry (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
El GAN Grupo hospitalario de Apoyo Nutricional se implementó en el año 2001 en el Hospital Clínico quirúrgico “Dr. Agostinho Neto”, como una actividad de transferencia de tecnología contemplada en el Proyecto Ramal número M902012 “Creación y Puesta en Funcionamiento de los Grupos de Apoyo Nutricional (GAN) en Hospitales”, asentado en el INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La primera actividad que condujo el GAN fue la conducción del Estudio Provincial de Desnutrición hospitalaria, incluido dentro del esfuerzo multicéntrico, nacional, auspiciado por la SCNCM Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo. La cifra estimada de desnutrición hospitalaria fue del 50.4% de los encuestados, mientras que los gravemente desnutridos representaron el 19.2% [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].