Un grupo multidisciplinario de apoyo nutricional en el Centro de Investigaciones Médico-quirúrgicas de La Habana - Hall Smith, Charles (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La desnutrición hospitalaria sigue siendo un problema relevante para la salud pública. El Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria reveló en el 2001 una tasa de desnutrición del 41.2% entre 1905 pacientes atendidos en 12 hospitales de 6 provincias del país. La desnutrición hospitalaria atenta contra la calidad de la asistencia médica que se le brinda al enfermo en las instituciones de salud del país, y es un factor oculto de los costos incrementados de las prestaciones de salud. El estado actual del problema de la desnutrición hospitalaria, y la complejidad de las acciones a conducir en el enfermo a lo largo del tránsito por la institución de salud, y el proceso diagnóstico y terapéutico, obliga a la creación de grupos multidisciplinarios de apoyo nutricional con los objetivos de conducir de forma efectiva (esto es, útil y segura), los procesos de cuidados nutricionales que sean necesarios en el enfermo hospitalizado [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 250 PRIMERAS PALABRAS].