Organizaciones hospitalarias para la provisión de cuidados nutricionales al enfermo - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La desnutrición hospitalaria ha recibido gran atención a partir del articulo de Butterworth “The skeleton in the hospital closet”. La desnutrición puede afectar entre el 35 – 55% de los pacientes atendidos en un hospital, no importa la metodología diagnóstica empleada, o la latitud geográfica. El Estudio ELAN Latinoamericano de Desnutrición Hospitalaria reveló que el 50.2% de los pacientes atendidos en hospitales públicos de la América Latina estaba desnutrido. Como parte del Estudio ELAN, el Grupo Cubano para el Estudio de la Desnutrición Hospitalaria condujo el Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria, en 12 hospitales de 6 provincias del país. La frecuencia documentada de desnutrición fue del 41.2%. El 11.1% de los enfermos estaba gravemente desnutrido en el momento de la encuesta. Desde aquella fecha hasta el momento en que se redactan estas líneas, estudios similares se han conducido en distintos centros del Sistema cubano de Salud Pública para revelar la magnitud y las repercusiones del problema de la desnutrición hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].