Síndrome metabólico en escolares obesos del municipio avileño de Morón - Leyva Herrera, Lizet; Rodríguez-Ojea Menéndez, Arturo Pedro; Pérez Samper, Lázaro Aramís (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
Introducción. El Síndrome metabólico (SM) en los niños se diagnostica con la presencia de tres ó más de los siguientes criterios: Obesidad (IMC Índice de Masa Corporal > p97 para el sexo y la edad); Obesidad central (ICC Índice Cintura-Cadera > p97 para el sexo y la edad); Triglicéridos séricos > p90 (> 1.57 mmol.L-1); HDL-colesterol < p5 (< 1.03 mmol.L-1); Tensión arterial sistólica/diastólica (TAS/TAD) > p95 para el sexo y la edad; y Glucemia en ayunas elevada (³ 6.1 mmol.L-1). Objetivo. Diagnosticar la presencia del SM en escolares obesos del municipio Morón (Ciego de Avila). Métodos. La presencia de alguno de los criterios del SM se estableció en 60 escolares obesos de ambos sexos, residentes en la ciudad de Morón. Resultados. El 61.7% de los escolares obesos fue diagnosticado con SM. La presencia de los criterios del SM fue como sigue: IMC > p97: 96.6%; ICC > p97: 71.6%; TAS/TAD > p95: 41.6%; Colesterol total ³ 5.2 mmol.L-1: 68.4%; Triglicéridos ³ 1.57 mmol.L-1: 65.0%; y Glucemia en ayunas elevadas: 5%; respectivamente. La Acantosis nigricans se observó en el 58.3% de los niños participantes. El IMC > p97 y el ICC > p97 prevalecieron como criterios diagnósticos del SM.