Sobre los valores de referencia de la homocisteína sérica en individuos con bajo riesgo ateroesclerótico - Alfonso Font, Raiko Yasser; Denis de Armas, Reinaldo; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Justificación: La homocisteína (Hcy) sérica ha cobrado importancia como indicador de riesgo cardiovascular (RCV). La correcta interpretación del RCV en un sujeto cualquiera depende de la contrastación de los valores obtenidos de Hcy con los esperados en la población de pertenencia. En Cuba no se cuenta con intervalos de referencia (IR) propios de Hcy, por lo que se apela al uso de estándares foráneos. Objetivo: Establecer los intervalos de referencia de Hcy para sujetos cubanos con un riesgo ateroesclerótico disminuido. Locación de estudio: Servicio de Laboratorio Clínico, Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Serie de estudio: Doscientas ochenta y un sujetos, donantes de sangre (Hombres: 56.6%; Edad promedio: 27.3 ± 10.3 años), atendidos en el Banco hospitalario de Sangre entre Julio del 2015 y Marzo del 2017. El bajo riesgo ateroesclerótico se aseguró del interrogatorio sobre los antecedentes de salud, los tratamientos corrientes, y los estilos de vida. De cada paciente se extrajeron 20 mL de sangre venosa mediante punción antecubital después de una noche de ayunas. La Hcy se determinó en las muestras resultantes de suero mediante un método enzimático automatizado. Métodos: Se construyeron los intervalos de referencia (IR) al 95% para los valores originarios (“IR ingenuos”) y logaritmizados (“IR logaritmizados”) de Hcy. También se construyeron los IR al 95% para los valores de Hcy obtenidos mediante la transformación Box-Cox (“IR BoxCox”). El ajuste de los valores obtenidos de Hcy en cada paso a la distribución normal se evaluó mediante el test de Kolmogorov-Smirnov (KS). Resultados: Los valores promedio de la Hcy fueron 7.4 ± 3.3 µmol.L-1 (Mínimo: 1.7 µmol.L-1 vs. Máximo: 18.4 µmol.L-1). Los valores de Hcy fueron independientes del sexo del sujeto: Hombres: 7.1 ± 3.3 µmol.L-1 vs. Mujeres: 7.7 ± 3.3 µmol.L-1 (D = +0.6; t-Student = 1.57; p > 0.05). Los valores de Hcy disminuyeron con la edad del sujeto (r2 = 0.2386; p < 0.05). Los IR al 95% quedaron como sigue: “Ingenuos”: 0.9 – 14.9 µmol.L-1 (ZKS = 2.092; p < 0.05); “Logaritmizados”: 2.7 – 16.6 µmol.L-1 (ZKS = 0.950; p > 0.05); y “BoxCox”: 1.6 – 15.6 µmol.L-1 (ZKS = 1.061; p < 0.05); respectivamente. Los IR al 95% no paramétricos de la Hcy (basados en los percentiles de la serie ordenada de las observaciones originales) quedaron como 2.7 – 14.7 µmol.L-1. Conclusiones: La no-normalidad de los datos originarios de la Hcy debe tenerse en cuenta para la construcción de IR al 95% que sean adecuados para la evaluación del RCV presente en el sujeto.