Sobre la reapertura precoz de la vía enteral después de una cirugía complicada en los pacientes atendidos en un hospital general provincial - Rodríguez Felipe, Beatriz; Suárez Núñez, Lázaro Ernesto; Gutiérrez Gutiérrez, Lázaro Osmín; Brito Cruz, Alberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Los pacientes críticamente enfermos desarrollan un estado hipermetabólico en respuesta a la injuria recibida, lo que conduce a mayores requerimientos de energía y de utilización de proteínas. Las subsiguientes alteraciones del sistema inmune, la función gastrointestinal, y la composición corporal se verán reflejadas en el incremento de las complicaciones (mortalidad incluida), el uso y la duración de la ventilación mecánica, la estancia en una unidad hospitalaria de cuidados intensivos (UCI), y la prolongación de la hospitalización. El apoyo nutricional pudiera ser clave en la modulación de la respuesta hipermetabólica del paciente, la prevención de las complicaciones, y la contención de los costos hospitalarios. La discusión entonces se ha trasladado al mejor momento para el inicio de la terapia nutricional, y la modalidad a emplear [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].