Estado de los conocimientos y comportamientos sobre alimentación de las personas atendidas en un consultorio del Programa del Médico de Familia - López Palomino, Maritza; Amable Ambrós, Zoraida; Garrido Amable, Odette; Martínez Fuentes, Antonio Julián (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
El alimento ha sido un factor esencial en la supervivencia de la especie humana desde el principio de los tiempos. Igualmente, se ha reconocido la importancia de una dieta saludable en el aseguramiento de una vida sana, prolongada y productiva. No obstante estas realizaciones, las distintas fuerzas que han impulsado en la América latina la transición en los planos económicos, demográficos y alimentarios han llevado al abandono de los hábitos tradicionales de alimentación en favor de las dietas “occidentalizadas” (o mejor dicho “norteamericanizadas”). Así, la transición alimentaria en las Américas se caracteriza por la participación disminuida delas leguminosas y los cereales, las frutas y los vegetales en la dieta regular de los individuos y las colectividades en favor de los alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares y harinas refinadas y sal. Cuba no ha estado ajena a la transición alimentaria en las Américas. La alimentación del cubano ha variado significativamente desde los momentos de conformación de la cultura e identidad. Las Encuestas Nacionales de Gustos y Preferencias Alimentarias han revelado el consumo desproporcionado de bebidas azucaradas, alimentos elaborados con harinas refinadas, y la fritura como método recurrente de cocción de los alimentos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 250 PALABRAS].