Estado de la excreción urinaria de yodo en mujeres lactantes del centro y oriente de Cuba - de la Paz Luna, Mayttel; Basabe Tuero, Beatriz; Pita Rodríguez, Gisela; Reyes Fernández, Denia; Díaz Domínguez, Maybé; Terry Berro, Blanca (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Los reportes de desórdenes por deficiencia de yodo (DDY) comenzaron en Cuba en 1967. Ya en 1994 se iniciaron las primeras acciones coordinadas nacionalmente para la eliminación de los DDY. Para 2005 se contaba con un Programa Nacional de Eliminación Sostenible de Desórdenes por Deficiencia de Yodo que gozaba de la “Certificación por Experto Internacional”. La yodación universal de la sal de consumo de la población fue la estrategia utilizada para la disminución de las DDY [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].