El Editorial del número 2 (clausura) del volumen 28 (2018) de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Con el presente Editorial colocamos ante los lectores los contenidos del número de clausura del volumen vigésimo octavo de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Se cierra así otra etapa en la vida de la Revista, así como un proyecto literario ambicioso en sus propósitos y alcances. Este número se ha organizado alrededor de un mismo eje temático: el reconocimiento de la desnutrición en el paciente críticamente enfermo. A tal efecto, se han reunido en una cover story 4 contribuciones originales que recogen los resultados de la administración de otros tantos esquemas de evaluación del estado nutricional de los pacientes atendidos en las unidades de cuidados críticos (UCI) de los hospitales ubicados en diferentes ciudades del país. Así, por primera vez en la historia de la RCAN, se trasciende una óptica localista, anclada en las instituciones asistenciales de La Habana, para mostrar la forma en que los equipos de trabajo en las provincias del país (incluso las alejadas de la ciudad-capital) lidian con los cuidados nutricionales que requieren los pacientes críticamente enfermos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE 250 PALABRAS].