Conclusiones de la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
Al término de la presente investigación, se puede concluir que: (1) La desnutrición fue frecuente en los pacientes con CH, y demostró tener una asociación más estrecha con la progresión de la insuficiencia hepática, el sexo masculino y la edad avanzada, que con la causa de la enfermedad; (2) El riesgo de complicaciones del tipo de la ascitis, la encefalopatía hepática y la peritonitis bacteriana espontánea, fue superior en los cirróticos desnutridos; (3) Los elementos nutricionales subjetivos que mejor predijeron la aparición de tales complicaciones fueron la pérdida de peso en los últimos 6 meses, la disfagia, los vómitos y la disminución de la capacidad funcional; (4) La progresión de la enfermedad llevó implícito un mayor compromiso del estado nutricional, lo que ejerció una influencia negativa en la supervivencia; (5) La desnutrición, en su forma más grave, constituyó un predictor independiente de supervivencia en los pacientes con CH; (6) La integración de los elementos de juicio clínico con indicadores antropométricos seleccionados dentro de una evaluación nutricional integral permitió una mejor caracterización del estado nutricional de los pacientes con CH; y (7) El valor predictivo de la ESG y la CB en la supervivencia de la enfermedad justificaron su inclusión en una propuesta de un algoritmo factible de evaluación nutricional.