Introducción a la presente investigación - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La desnutrición constituye un hallazgo común en las enfermedades hepáticas crónicas, particularmente la cirrosis hepática (CH). Esta enfermedad constituye la máxima expresión del deterioro funcional (y por ende, la insuficiencia) del hígado: órgano responsable de los procesos fisiológicos esenciales para el mantenimiento de un buen estado nutricional. Aunque los efectos de la desnutrición en la supervivencia del enfermo cirrótico y la respuesta al trasplante hepático han sido demostrados, sin embargo, resulta todavía sorprendente que esta condición pase inadvertida con elevada frecuencia en la práctica clínica habitual [TEXTO TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 20 PALABRAS].