Inmunonutrición y trauma - Nicolás Martinuzzi, Andrés Luciano; Ferraresi Zarranz, Eduardo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
La Inmunonutrición se ha erigido en una subespecialidad de la terapia nutricional que ha despertado numerosas expectativas desde la aparición en el mercado de líneas de productos enterales que incorporaban nutrientes con una acción farmacológica orientada específicamente a la modulación de la actividad del sistema inmune. No obstante las promesas que encerraba el uso de tales “dietas de inmunomodulación”, lo cierto es que los resultados documentados hasta la fecha de ensayos clínicos no han revelado reales beneficios. Incluso se tienen reportes discordantes sobre que la administración de tales dietas pudiera ser perjudicial en el paciente atendido por trauma. La presente revisión temática pretende actualizar el tema, analizar los resultados observados después del uso de las “dietas de inmunomodulación” en el paciente traumatizado, y contextualizar los contradictorios resultados, a la vez que elaborar recomendaciones sobre la administración de las mismas, junto con el diseño de los esquemas de infusión y las acciones para el seguimiento de tales terapias