Estado nutricional de adultos mayores residentes en el municipio villaclareño de Quemado de Güines - Lanyau Domínguez, Yeneisy; Ruiz Alvarez, Vladimir; Díaz Sánchez, María Elena; Sánchez Álvarez, Vivian; de La Paz Luna, Maytell; Quintero Alonso, María Eugenia; Reyes Fernández, Denia; Díaz Miranda, Mavys Maylu; Matos Romero, Dayany; Gandarilla Argudín, Ada; et al. (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2011)
Introducción: Un estudio realizado en el año 2000 mostró afectaciones del estado nutricional en adultos mayores de la ciudad de La Habana. El mismo diseño experimental se ha repetido en un municipio del centro del país para acrecentar la información sobre esta temática. Materiales y métodos: Se obtuvo el peso corporal y las circunferencias de la cintura y cadera de 216 sujetos con edades mayores de 60 años (Hombres: 50%) con ausencia aparente de enfermedades interferentes con el estado nutricional, seleccionados al azar de entre los residentes en el municipio Quemado de Güines (Villa Clara, Cuba). La estatura del sujeto se reconstruyó de las distancias hombro-codo y rodilla-talón. Se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC). También se determinó el perfil lipídico del suero y el contenido de niacina en la orina. Los ingresos nutrimentales se estimaron de un registro de alimentos de 3 días en una submuestra de 19 sujetos. Resultados: Más de la tercera parte de los sujetos estudiados mostró sobrepeso y obesidad. Cerca del 38% de la muestra presentaba la grasa corporal distribuida en la parte superior del cuerpo. Los valores promedio del IMC, la niacina urinaria, el colesterol sérico total, y la fracción LDL-colesterol fueron mayores en las mujeres (todas las diferencias: p < 0.05). Los ingresos de energía y macronutrientes fueron menores a los recomendados. Se encontraron niveles normales de colesterol total, colesterol-LDL y triglicéridos en el 90% de los sujetos estudiados; mientras que el 82% de ellos exhibió excreción urinaria elevada de niacina. Conclusiones: El grupo poblacional estudiado no mostró un óptimo estado nutricional, por lo que se les recomendó el consumo de una dieta variada, así como cambios en los estilos de vida