La nutrición perioperatoria: Parte del proceso de seguridad - Arenas Márquez, Humberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Empecemos reconociendo una verdad fundamental. Los cirujanos podemos dañar a nuestros pacientes debido a la adopción de decisiones defectuosas como parte del proceso quirúrgico, por causa de errores técnicos en el quirófano, y los malos manejos durante la recuperación post-quirúrgica. Alarmantemente, la mayoría de estos escenarios son prevenibles. El impacto de una atención inefectiva se manifiesta a través de complicaciones durante la estancia del paciente en el hospital, o por reingresos no programados. Existen evidencias de que las complicaciones que resultan de procedimientos quirúrgicos pueden dejar una discapacidad o una secuela permanente en el 13.7% de los casos, y causar la muerte en otro 4.9%. Además, no olvidemos ni por un momento que las complicaciones postquirúrgicas tienen profundas consecuencias económicas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].