Sobre el uso de quelantes en el tratamiento de las enfermedades por deposición cerebral de hierro. A propósito de un caso - Marcos Plasencia, Ligia María; Pérez Santana, Martha Beatriz; Cillero Romo, Mabel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Las enfermedades neurodegenerativas causadas por la acumulación de hierro en el parénquima cerebral (que en inglés se identifican por el acrónimo NBIA de neurodegeneration with brain iron accumulation) han sido objeto de la atención de la RCAN Revista Cubana de Alimentación. El síndrome de Hallervorden-Spatz (SHS) es la forma clásica de presentación de las NBIA, y se reconoce por la imagen característica a modo de “ojos de tigre” en un corte de resonancia magnética nuclear (RMN) que produce la acumulación del mineral en la región de los ganglios basales [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS].