Sobre el estado de las revistas iberolatinoamericanas dedicadas a las ciencias de la Alimentación y la Nutrición - Frías-Toral, Evelyn; Almazán Cárdenas, Carla; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2018)
Introducción: La publicación de los resultados de una investigación terminada es el último paso de la actividad científica. La elección del contenedor literario es determinante para la visibilidad y el impacto de la comunicación científica. Objetivo: Describir el estado de las revistas iberolatinoamericanas (ILA) dedicadas a la publicación de contenidos de las ciencias de la Alimentación y Nutrición. Diseño del estudio: Descriptivo. Métodos: Las revistas ILA verticalizadas en la publicación de contenidos de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición que se identificaron en repositorios literarios seleccionados fueron descritas respecto del país sede, el auspiciador, el número de ítems que componen cada volumen, la adherencia a la declaración de “Acceso Abierto”, y el cobro de aranceles por publicación. El desempeño de las revistas ILA se describió mediante diferentes métricas. Resultados: Se identificaron 27 revistas en 8 países. Las revistas difirieron en cuanto al auspiciador, el número de ítems per volumen, y la adherencia a la declaración “Acceso Abierto”. Todas (menos una de) las revistas reseñadas aceptan las contribuciones originales sin cobrar aranceles por las tareas de edición/publicación. La visibilidad de las revistas ILA dedicadas a las ciencias de la Alimentación y la Nutrición es pobre cuando se examinan las métricas de desempeño. Conclusiones: La visibilidad de las revistas ILA verticalizadas en la publicación de contenidos de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición es pobre, y ello podría explicar (en parte) el insuficiente impacto de las mismas. Se requiere un cambio de mentalidad y de actitud hacia la publicación científica para incrementar la visibilidad, y con ello, mejorar el impacto de las revistas del área dedicadas a las ciencias de la Alimentación y la Nutrición.