Sobre el riesgo de abuso de ayudas ergogénicas en los atletas de CrossFit - Gilbert Jaramillo, Javier; Poveda Loor, Carlos; Polit Aragundi, María; León Méndez, Pablo; Llanos Fernández, Kimberly; Benites Escobar, Eduardo; Valdevila Figueira, José (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017)
Introducción: La práctica del CrossFit se ha incrementado en los últimos años en el Ecuador debido al desarrollo físico que se consigue en corto tiempo cuando se le compara con otras actividades físicas tradicionales del gimnasio. El logro de tal desarrollo físico podría inducir al atleta al consumo abusivo de diferentes tipos de ayudas ergogénicas. Objetivo: Evaluar el riesgo de consumo abusivo de ayudas ergogénicas en los atletas ecuatorianos de CrossFit. Diseño del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Treinta y nueve atletas de CrossFit (Hombres: 84.2%; Entre 21 – 30 años de edad: 68.4%; Entre 3 – 6 días de entrenamiento en CrossFit a la semana: 65.8%; Más de 12 meses de entrenamiento en CrossFit: 89.5%) que asistían a 4 centros de entrenamiento de la ciudad de Guayaquil (Provincia Guayas, Ecuador). Método: La herramienta ASSIST (diseñada originalmente para la determinación de adicción al alcohol, el tabaco y drogas tóxicas) fue modificada convenientemente para registrar el consumo corriente de ayudas ergogénicas selectas y documentar por extensión el riesgo de abuso de las mismas. Se mantuvo el esquema original de puntuación de la herramienta ASSIST (Puntajes < 27: No se requiere intervención intensiva vs. Puntajes ≥ 27: Se requiere intervención intensiva). Resultados: El 78.9% de los encuestados declaró el consumo de alguna de las ayudas ergogénicas listadas. Las ayudas más consumidas fueron los suplementos proteicos derivados de la leche de vaca, las preparaciones de multivitaminas y minerales, los suplementos de L-carnitina y aminoácidos de cadena ramificada, y los suplementos de cafeína. Por el contrario, las ayudas menos consumidas fueron las preparaciones de ácido hidroxi-metil-butírico (HMB), yohimbina y b-alanina. Los puntajes ASSIST para todas-las-ayudas fueron < 27 (mediana: 2.0; rango intercuartil: 7.3). Conclusiones: El consumo corriente de ayudas ergogénicas en la práctica del CrossFit no justifica la intervención psicoterapéutica inmediata ante riesgos percibidos para la salud del atleta.