Sobre la patogenia del Síndrome metabólico. Consecuencias - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
La controversia en torno a los factores causantes del Síndrome metabólico continúa sin ser aclarada, y con ello, finalmente determinada; a pesar de que se ha alcanzado un consenso para establecer la presencia del SM en adultos, niños y adolescentes. En consecuencia, la hipótesis más aceptada para explicar los orígenes del SM, y que está apoyada por numerosos estudios de naturaleza prospectiva, es que la obesidad y la resistencia a la insulina pueden ser las claves en las anormalidades propias del SM [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].