Resumen de los contenidos presentados en el suplemento 2 del número 1 (apertura) del volumen 22, 2012 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
El Síndrome metabólico (SM) es una agrupación de los diferentes factores de riesgo que, colectivamente, aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y Diabetes mellitus Tipo 2. El síndrome por sí mismo se asocia con varias anomalías metabólicas, incluida la resistencia a la insulina, la enfermedad hepática grasa no alcohólica, la apnea obstructiva del sueño, el hipogonadismo masculino, y el síndrome de ovario poliquístico. Esta monografía revisa la información puesta a disposición del investigador en los últimos años, y los acontecimientos más recientes relacionados con este síndrome, incluyendo las complicaciones metabólicas asociadas, y los objetivos de las estrategias terapéuticas. Los autores se enfocan en la importancia del tratamiento nutricional, sin soslayar otras opciones terapéuticas. El concepto de SM ha sido, y sigue siendo, útil para aumentar la conciencia sobre la asociación entre la enfermedad cardiovascular y los factores de riesgo para la misma, a los fines de promover la detección temprana del mismo entre las personas con riesgo incrementado de daño cardiovascular. Es importante mencionar que este enfoque sirve para enfatizar el riesgo asociado al aumento de la prevalencia de la obesidad a nivel mundial, y las posibles consecuencias e implicaciones que esta asociación producirá en los próximos años. Los esfuerzos de salud pública y la actuación de los sistemas de salud tienen un papel importante que desempeñar en la promoción del control de peso y la actividad física como la medicina preventiva del SM, la obesidad y la Diabetes tipo 2. Hasta que llegue el día en el que podamos recurrir a fármacos que controlen la resistencia a la insulina: el problema básico que subyace en el SM, nosotros seguiremos recomendando medicamentos que controlen los factores individuales de riesgo, cambios en los estilos de vida, y el tratamiento nutricional. Todas estas acciones serán importantes componentes del control del problema de salud pública que representa el SM.