Prólogo al suplemento 2 del número 1 (apertura) del volumen 22, 2012 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
Este Suplemento al primer número del vigésimo segundo volumen de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición se destaca por acoger la monografía “La importancia del tratamiento integral del Síndrome metabólico en la prevención de las enfermedades cardiovasculares”: una contribución hecha por nutriólogos mexicanos. La singularidad de este proyecto editorial merecer ser comentada en detalle. Para nadie es un secreto que la Obesidad se ha convertido en la pandemia del Siglo XXI. La rápida y descontrolada urbanización de las sociedades humanas (y hay que anotar que Ciudad México es hoy por hoy una megápolis con 30 millones de habitantes), el descenso en los niveles de la actividad física debida a los ritos de la vida en la ciudad, con la sustitución de las largas caminatas por el uso del transporte automotor, el aumento del sedentarismo, y el acceso a cantidades desproporcionado a alimentos de elevada densidad energética (en contraposición con la calidad nutrimental); todos estos factores se han coaligado para hacer de la Obesidad un fenómeno epidemiológico que sigue desafiando a nutricionistas y salubristas por igual. La Obesidad es un fenómeno preocupante en México. La ENSANUT Encuesta de Salud y Nutrición ha revelado que más del 70% de la población mexicana con edades iguales/mayores de 20 años mostró exceso de peso. Desagregada esta cifra según el sexo del encuestado, el exceso de peso afectó al 71.9% de las mujeres y el 66.7% de los hombres [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 500 PALABRAS].