Prólogo al suplemento 1 del número 1 (apertura) del volumen 22, 2012 - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
Entre los días 14 – 16 de Diciembre del 2011 la SCNCM Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo celebró el VI Congreso Nacional de Nutrición Clínica y Metabolismo (y que fue registrado como una Jornada Nacional) en el CELAMED Centro Latinoamericano de Eventos Médicos del CIMEQ Centro de Investigaciones Médico quirúrgicas de La Habana. Concluidas las sesiones de la reunión magna de los nutricionistas cubanos, se impone el necesario recuento. El camino hacia el VI Congreso nuestro no estuvo exento de retos y obstáculos. Inicialmente programado para celebrarse en la sureña ciudad de Cienfuegos, para así destacar el trabajo de los nutricionistas de las provincias centrales del país, y con ello, incrementar la visibilidad de la Sociedad, la sede del evento hubo de ser reubicada ante contingencias externas e internas que podrían rozar el absurdo. Una vez seleccionado el CELAMED como el lugar que acogería las sesiones del VI Congreso, las tortuosidades del proceso de acreditación ante las autoridades pertinentes pusieron en peligro la celebración del mismo. Por tales razones fue que el VI Congreso se inscribió como una “Jornada Nacional con participación de delegados extranjeros”. Vencidos todos estos obstáculos, fue que finalmente la Sociedad pudo reunir a todos sus afiliados para constatar el estado actual del desarrollo de las especialidades de Nutrición clínica y hospitalaria, Nutrición artificial, Terapia nutricional, Apoyo nutricional y Metabolismo en los distintos centros asistenciales, docentes e investigativos del país [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].