Educación alimentaria y comunidad educacional - Rodríguez Vázquez, Leandro (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
La alimentación es un fenómeno complejo donde se integran las dimensiones biológica y cultural, al punto que éstas pueden condicionarse mutuamente. En las sociedades actuales, el hecho alimentario es atravesado por el fenómeno de la globalización, de ahí que el mismo requiera de una aproximación multidimensional, y que el estudio de la alimentación se visualice con un enfoque cultural. Esto es posible debido a que la alimentación es una de las múltiples actividades que configuran la vida cotidiana de cualquier grupo social, del pasado-presente-futuro y que por su especificidad y polivalencia adquiere un lugar central en la caracterización biológica, psicológica y cultural de la especie humana [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].