Estimulación enteral trófica en el recién nacido grave - González Hernández, Galina; Rodríguez Suárez, Armando; Pupo Portal, Lourdes; Mustelier Argudín, Teresa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2012)
La práctica de la estimulación enteral trófica (EET) estipula la administración de 10 – 24 mL.Kg-1.día-1 de leche materna durante 5 – 10 días, independientemente de los aportes hechos con la Nutrición parenteral. La EET debe iniciarse dentro de las primeras 72 horas de vida. Se espera que la EET ejerza un impacto beneficioso sobre el estado nutricional del recién nacido prematuro y/o críticamente enfermo. Los beneficios de la EET se evaluaron de los registros clínicos de 214 recién nacidos graves atendidos en el Servicio de Cuidados Especiales del Hospital Gineco-obstétrico de Guanabacoa (Guanabacoa, La Habana) entre 2002-2010. La EET se inició dentro de las primeras 72 horas de vida extrauterina en el 80.0% de los niños. El inicio precoz de la EET se asoció con la reducción del peso perdido durante la primera semana de vida extrauterina, junto con un tiempo menor para recuperar el peso registrado al nacer, y alcanzar aportes suficientes de energía para garantizar el crecimiento. Se recomienda la EET en el recién nacido grave para así prevenir estados catabólicos que sólo provocan desnutrición y desórdenes metabólicos, y empeoran el proceso mórbido de este tipo de pacientes.