Introducción al suplemento 2 del número 2 (clausura) del Volumen 26 - Méndez Felipe, Daymiris (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2016)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública a nivel mundial. La insuficiencia renal crónica terminal (IRC-T), como la manifestación más grave de la ERC, es subsidiaria de tratamiento sustitutivo mediante diálisis o trasplante renal (TR), y presenta una incidencia y una prevalencia crecientes desde hace dos décadas. Se estima que por cada paciente en un programa de diálisis o trasplante pueden existir otros 100 casos menos graves de ERC entre la población general. Por un lado, estos casos constituyen el reservorio de los pacientes que evolucionarán más tarde hacia las formas avanzadas de la ERC. Por el otro, estos enfermos tienen un riesgo cardiovascular elevado, y sufrirán de eventos cardiovasculares que, probablemente, tengan un impacto en la salud mayor que la evolución hacia la necesidad de tratamiento renal sustitutivo [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].