Estado de la desnutrición en el Hospital Universitario Provincial “Faustino Pérez Hernández” de Matanzas - Piña Russinyol, José Jorge (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
La desnutrición hospitalaria constituye un importante problema de salud en las instituciones asistenciales de todo el mundo. Los estudios conducidos en los últimos 40 años, desde la primera descripción de este singular fenómeno epidemiológico por Butterworth en un hospital universitario docente de la ciudad de Alabama (Estados Unidos), han sido consistentes en revelar que entre la tercera parte y la mitad de los enfermos hospitalizados se encuentran desnutridos. El Estudio Cubano ELAN de Desnutrición Hospitalaria ha encontrado que la frecuencia de desnutrición en los hospitales cubanos es del 41.2%, y que la décima parte de los ingresados muestra signos graves de desnutrición. En aquella primera encuesta nacional, el Hospital Universitario Provincial “Faustino Pérez” no fue incluido. Conociendo de la convocatoria hecha por el Grupo Cubano de Estudio de la Desnutrición Hospitalaria (GCEDH) para la conducción de la segunda versión del Estudio ELAN CUBA, a los fines de actualizar la frecuencia nacional de desnutrición hospitalaria, se ha decidido conducir esta encuesta en el hospital, y de esta manera, exponer por primera vez la magnitud y las ramificaciones de este problema de salud en la institución [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 450 PALABRAS].