Estado de la desnutrición en el Hospital Clínico quirúrgico “Julio Trigo López” de La Habana - Zayas Somoza, Emilio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2013)
El Estudio ELAN Cubano de Desnutrición Hospitalaria devolvió una tasa de desnutrición del 38.2% en el Hospital Clínico quirúrgico “Julio Trigo López” (La Habana, Cuba) cuando se completó en el año 2001 [Resultados inéditos]. La encuesta epidemiológica en aquella ocasión solo abarcó 38 pacientes atendidos todos en las salas no quirúrgicas de la institución. Esta circunstancia pudiera haber introducido sesgos apreciables en el estimado de la prevalencia de la desnutrición hospitalaria, máxime cuando la institución atiende a un vasto sector demográfico domiciliado en el suroeste de la ciudad de La Habana, y se distingue por una intensa actividad quirúrgica. El lanzamiento de la convocatoria a la segunda edición del Estudio Latinoamericano de Desnutrición Hospitalaria ha sido la ocasión propicia para una reedición de la primera encuesta epidemiológica realizada en el 2001 en el centro, y ofrecer así un cuadro más fidedigno del fenómeno único que representa la desnutrición hospitalaria [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].